Química- Aplica Ácido-Base
LO QUE
APRENDIMOS
Resuelve
el problema
¨Algunos de tus compañeros sufren constantemente ardor
y dolor en el estómago provocado por exceso de acidez estomacal. ´Tu tarea
consiste en identificar:
1. Los
hábitos que podrían ayudar para
reducir los problemas por exceso de acidez estomacal.
2. Los alimentos que recomendaría disminuir
o evitar en la dieta del compañero.
3. Las características de algunas
sustancias que disminuyen la acidez estomacal. ¨
·
Para
resolver el problema has lo que se te pide:
1. Elabora una lista de cinco alimentos ácidos
que consumas con frecuencia.
2. ¿Cuál de estos alimentos podrías disminuir o controlar en tu dieta?
3. Que
otros alimentos deben disminuirse en
la dieta para controlar los problemas de
exceso de acidez? Argumenta tu respuesta
4. ¿los
antiácidos tienen propiedades
acidas, básica o neutra? Explica tu respuesta.
¿Para qué sirve lo que aprendí?
El
acetato de sodio es un compuesto que se utiliza como conservador en muchos
productos empacados, como las papas fritas. Al disolverse, este compuesto
libera iones de acetato (CH3COOO) que al combinarse con la saliva producen
ácido acético, lo que le da a esas frituras su característico sabor a vinagre.
Responde un tú cuaderno:
1. ¿Si el acetato de sodio no se disociara en la saliva, sabría a
vinagre? ¿Por qué?
2. ¿Si la
saliva básica
en lugar de acida, tendría sabor a vinagre? ¿Por qué?
3. ¿Qué
relación existe entre el
consumo excesivo de consumo de productos con acetato de sodio como conservador y los demás
de acidez estomacal? Explica.
Envía tu trabajo al correo: marsato13@gmail.com
Fecha límite: 1/mayo