Química - Propiedades y representación de Ácidos y Bases.
Reconoce una sustancia ácida.
1. Contesta la siguiente pregunta: ¿Cómo podemos saber que sustancias son ácidas sin tener que probarlas? Anote su respuesta en su cuaderno.
2. Consigue el siguiente material:
· 500 ml de leche entera
· 20 ml de vinagre blanco.
· 2 limones
· Pasta de tamarindo (aproximadamente, 1 cucharada)
· Chamoy en polvo o liquido (aproximadamente,1 cucharada)
· 100 ml de agua
· 5 recipientes pequeños numerados del 1 al 5 (pueden ser vasos de precipitado de 100 ml, o bien, frascos de vidrio de plástico transparente)
3. Realiza el siguiente procedimiento.
a. En el recipiente número 1, coloquen una cucharada de pasta de tamarindo y agreguen de 30 a 400 ml de agua con el fin de disolver la mayor cantidad posible del tamarindo. No afecta si el tamarindo no se disuelve por completo, pero si es importante agitar bien para que la mayor cantidad posible de las sustancias contenidas en este se disuelvan.
b. Repitan el mismo procedimiento con el chamoy, en el recipiente número 2.
c. En el recipiente número 3 coloquen el jugo de 2 limones.
d. En el recipiente numero 4 coloquen 20 ml de vinagre blanco
e. Ahora agreguen a cada uno de los recipientes 20 ml de leche entera; agiten y observen.
4. Analicen sus resultados:
· ¿Qué observaron?
· ¿Todos estos materiales y sustancias producen el mismo efecto en la leche?
· ¿Consideras que este método les permitirá reconocer si estos materiales contienen sustancias ácidas sin tener que probarlos?
· ¿Cuál de los materiales que emplearon permite separar más fácilmente caseína (proteína de la leche) de la leche?
5. Realiza una pequeña conclusión.
Nota: cada paso del procedimiento deber ser fotografiado, así como también los resultaos obtenidos.
Fecha límite de entrega: Sábado 23 de Mayo
Enviar al correo: marsato13@gmail.com